La "philosophical counseling" como forma práctica para la realización del quehacer filosófico (2011)
Philosophical Counselingfilosofía y es una disciplina que internacionalmente ya comenzó a desarrollarse especialmente en Europa y en algunos países de América. Esta nueva disciplina consiste en un dialogo entre dos personas en el que un filósofo orientador ayuda a ordenar el pensamiento, a clarificar y hacer reflexionar desde una perspectiva filosófica, las preguntas, inquietudes o conflictos existenciales de los individuos, partiendo de que cada persona es única y que dependiendo del problema que trae se hace un abordaje filosófico para que ella misma aprenda a reflexionar y solucionar sus dilemas. La gran mayoría de los filósofos orientadores reconocen a Sócrates como el principal inspirador de la practica con su famoso método de la mayéutica socrática, pues el maestro muestra que mediante la indagación o preguntas busca favorecer a los individuos a examinar su propia vida respetando en todo momento su autonomía, sin imponer como debían pensar o vivir. En la orientación filosófica existen muchos ámbitos para su aplicación que pueden ser filosofía aplicada a la persona, que es una consulta individual y filosofía aplicada a grupos, como empresas, talleres filosóficos, cafés filosóficos, talleres de filosofía para niños, niñas y jóvenes, filosofía para grupos especiales como presos, drogadictos, desplazados por la violencia, entre otros.