Modelamiento de un yacimiento de materiales calcáreos y agregados para cemento y concreto, realizado por la empresa soluciones en geología y minería S.A.S. (2015)
El modelo geológico aplicado al estudio de los yacimientos minerales es la representación bidimensional o tridimensional de un volumen de roca, para el cual se puede representar su litología, mineralización, tipo de alteración u otra característica geológica de interés que presente el macizo rocoso modelado. Para generar un modelo geológico es necesario integrar tanto la información superficial como toda aquella información que se tenga del subsuelo, esto con el fin de determinar la continuidad de los cuerpos a modelar tanto en superficie como en el subsuelo, adicional a esto, se debe integrar toda la información referente a muestras que se hayan recolectado con el fin de determinar la composición de las diferentes litologías que componen el yacimiento y establecer su potencial. Mediante este trabajo se busca mostrar una metodología versátil empleada por la empresa Soluciones en Geología y Minería S.A.S, para la elaboración de modelos geológicos tridimensionales de yacimientos minerales, los cuales permiten conocer información de interés para poder evaluar y concluir si un depósito es o no económicamente viable para ser explotado. En el presente caso este análisis hace referencia a la categorización de recursos presentes en el Sector Portachuelo. Este modelo geológico se realiza empleando el Software Surpac, buscando mostrar las herramientas esenciales en su ejecución. Es necesario recordar que la elaboración de cualquier modelo depende en gran medida de la interpretación del geólogo a cargo.