Análisis de las políticas y programas en la secretaria de desarrollo social y económico de Barrancabermeja y su correspondencia con los objetivos del milenio (2014)
La declaración del milenio, es la carta de navegación de los aspectos a atender prioritariamente por los 189 estados parte de la organización de las Naciones Unidas en la 55 asamblea general realizada en new York en septiembre de 2000. Colombia como país miembro y firmante de esta declaración, estableció sus metas en el Plan Nacional de Desarrollo. En el caso de la ciudad de Barrancabermeja, el alcalde municipal elegido para el periodo 2012-2015 tomó como referente los indicadores de la declaración del milenio como ejes orientadores del plan de desarrollo municipal y partiendo de una línea de base, se fijaron metas en temas como superación de la pobreza extrema, reducción de la mortalidad materna, reducción de la infección por VIH/SIDA y otras enfermedades, cobertura universal de la educación, agua potable y saneamiento básico y un programa para el desarrollo social y económico de los diferentes sectores en la ciudad. Barrancabermeja es una de las ciudades gestoras en la consolidación de un nivel económico y social no solo local sino del entorno regional, pues su desarrollo y nivel de vida impacta las condiciones de por lo menos un millón de pobladores residentes en 17 municipios pertenecientes a 7 departamentos en su área de influencia. De acuerdo a lo anterior, este trabajo buscó analizar los indicadores del municipio de los diferentes aspectos relacionados con los objetivos del milenio. Los resultados dan cuenta del mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de Barrancabermeja.