Elaboración de manual y herramienta pedagógica para la práctica difusión de gases como apoyo a la asignatura laboratorio de procesos (2019)
La escuela de ingeniería química de la Universidad Industrial de Santander cuenta con asignaturas prácticas, como lo es laboratorio de procesos I, la cual aborda distintos temas, uno de ellos es identificar fenómenos de transporte de masa, donde se ha podido observar que la práctica realizada para determinar el coeficiente de difusión en gases arroja valores que no son reproducibles. Este proyecto consiste en la elaboración de un manual y herramienta pedagógica, con el fin de ser un soporte a dicha práctica, permitiendo una mejor comprensión de los conceptos teóricos y lograr visualizarlos mediante la experimentación. Se trabajó con un equipo de coeficiente de difusión gaseosa Armfield, el cual emplea un controlador de temperatura PID, que mantiene el sistema entre 25 y 60°C, usando acetona, metanol y etanol como sustancias a difundir. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas con las diferentes sustancias, las condiciones de operación para el adecuado uso del equipo, el desarrollo del manual de operación y la herramienta pedagógica basada en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) donde se tuvo como producto un ambiente virtual de aprendizaje (AVA), se presentan en este trabajo. *