The intelligent power switch and the sub-measurement circuit as tools for residential energy management (2016)
Este documento presenta el concepto de un hogar inteligente, sus componentes y sus aplicaciones desde el punto de vista de ahorro y gestión energética, describiendo las características y el funcionamiento de la sub-medición por circuito y el conmutador inteligente de potencia, al igual que su integración con el hogar inteligente. Asimismo, se muestra la reglamentación y normativa colombiana que promueve el uso racional y eficiente de energía, la utilización de fuentes no convencionales de energía eléctrica y los primeros pasos hacia la implementación de las redes inteligentes en Colombia. De igual forma, se presenta la topología e implementación de un sistema de distribución residencial, el cual permite controlar el flujo de energía entre diferentes fuentes de energía y las cargas de una vivienda. Finalmente, se analiza el comportamiento de la tensión en las cargas ante diferentes escenarios de conexión, observando la importancia de realizar adecuadamente las conmutaciones en el IPS.