Estudio de confiabilidad y mantenimiento en la etapa de ingeniería básica extendida para la planta de recobro de condensados estabilizados (NGL), pentanos (c5) y gas licuado del petróleo (LPG) (2017)
Esta monografía tiene como propósito realizar un análisis cuantitativo para efectuar un diagnóstico de confiabilidad, disponibilidad operacional y análisis de riesgo por operación y mantenimiento para los equipos propuestos en la etapa de ingeniería básica extendida de la planta de recobro de condensados estabilizados (NGL), pentanos (C5) y gas licuado del petróleo (LPG). Con el fin de proveer un criterio en gestión de activos y cumplir con el propósito del proyecto se desarrollan diversas estrategias de mantenimiento como lo son: Diagrama de Red de bloques (RBD), mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) y estimativo de costos y gastos de mantenimiento. Para efectuar los modelamientos y simulaciones se utilizó la herramienta lógica computacional ISOGRAPH especializada en ingeniera de confiabilidad. Se efectúa la metodología RBD para proporcionar disponibilidad y confiabilidad del proceso en general y de cada uno de los equipos y componentes de la planta de manera individual, teniendo en cuenta la filosofía operacional y la configuración en el sistema productivo para generar recomendaciones que se deben tener evaluar para la siguiente etapa (Ingeniería de detalle). El RCM se desarrolla considerando el análisis de criticidad y analizando los modos de falla, con el objetivo de proponer un plan de mantenimiento de los equipos y componentes que incluya los recursos requeridos. Acorde a la planeación de mantenimiento, se realiza un estimativo de costos considerando el talento humano y los costos típicos del alquiler de herramientas especializadas.