Estudio de la interaccion suelo-estructura en edificaciones de muros portantes de concreto (2005)
El proyecto comprende el modelamiento de edificaciones de muros de concreto para hacer la comparación entre la metodología tradicional (empotrado en la base y una dirección de análisis) y los modelos tridimensionales aplicando la interacción suelo estructura con el método Winkler. Las edificaciones propuestas se plantearon de la siguiente manera: en primer lugar se busco una planta estructural tipo en donde los muros están independientes y otra planta estructural donde se desplazan los muros ortogonales para integrarlos monolíticamente, en segundo lugar debido a la incertidumbre de los suelos se tomaron dos valores de parámetros del suelo con el fin de abarcar un rango, y en tercer lugar se tomaron alturas de 5 y 10 pisos igualmente para tener un rango de análisis; estas combinaciones dio por resultado 2 modelos del Sistema Tradicional los cuales se analizaron y diseñaron con el Método de la fuerza Horizontal equivalente y 10 modelos del sistema Winkler en donde se aplico la geometría y fuerzas sísmicas del Sistema Tradicional, con el fin de garantizar de manera confiable la interpretación de los resultados finales de desplazamientos y fuerzas. Se encontró que el Sistema Tradicional presenta graves deficiencias, puesto que no tiene en cuenta la integración monolítica entre los muros por lo tanto arroja errores considerables, tanto en los desplazamientos horizontales como en las fuerzas; de otro lado este sistema no representa el comportamiento real de la estructura ya que se produce un giro en la base debido a la elasticidad del suelo, lo que genera una redistribución de las fuerzas en los muros que depende de su rigidez. Por estas razones el análisis y diseño de edificaciones de muros portantes de concreto se debe de realizar con metodologías que garanticen el comportamiento real del modelo y además que tengan en cuenta la Interacción suelo