Estudio de la factibilidad tecnico-economica de un proyecto de shale gas aplicado a Colombia (2014)
El presente libro aborda el estudio de las cuencas de shale gas a nivel mundial y las reservas asociadas a estas para posteriormente contextualizar el desarrollo de formaciones patrón como Eagle Ford y Barnett con la formación la Luna, sobre la cual se desarrollara la viabilidad técnica y financiera para un proyecto de shale gas debido a que en el estudio realizado en las formaciones colombianas, esta es la de mayor interés por el potencial que evidencia con el rico contenido en materia orgánica que posee, además de la capacidad para generar hidrocarburos que presenta. Posteriormente de probar, por medio del análisis geoquímico realizado por la ANH que existe generación de gas en el shale de la formación la Luna se procedió a determinar cuántas eran las reservas que poseía dicha formación a partir de las correlaciones determinadas por los autores referenciados en el capítulo en donde se realiza la estimación, luego de determinar la estimación mínima y máxima del GIP se procedió a analizar los requerimientos técnicos necesarios para desarrollar las operaciones de un proyecto de shale gas, sin dejar de lado las condiciones ambientales necesarias dentro del marco ambiental colombiano, para finalmente realizar el análisis económico del proyecto.