Apoyo en la supervisión de las obras civiles de expansión y reposición de infraestructura de subestaciones y líneas relacionadas con el contrato CW126566 y proceso precontractual CRW238372, aunado al diseño preliminar de un plan de evaluación de daño POST-SISMO en las edificaciones de Electrificadora de Santander S.A – E.S.P (2023)
Este documento describe las actividades realizadas durante el periodo de práctica empresarial en la Electrificadora de Santander S.A E.S.P, en su equipo de trabajo de Expansión y Reposición de la Subgerencia de Subestaciones y Líneas. El objetivo de la práctica fue apoyar labores de planificación y control del proceso de adecuación y reestructuración de subestaciones ESSA para expansión y cumplimiento normativo. El trabajo relacionado con actividades de planificación incluyó la ejecución de propuestas preliminares de localización y diseño de subestaciones, la elaboración de un anexo técnico como documento precontractual en el que se describen los detalles referentes a características y especificaciones de las actividades de obra civil, siendo fundamental en las futuras intervenciones y en las condiciones de un nuevo contrato. El apoyo a labores de supervisión y control se enfocó en el desarrollo de actas y cortes de obra para las obras civiles de subestaciones del área metropolitana de Bucaramanga. Finalmente, como aporte al conocimiento, se elaboró una guía de inspección post-sismo a los centros de trabajo de la electrificadora. Esta guía permitirá evaluar la vulnerabilidad y estabilidad de las edificaciones de la ESSA. A partir de un análisis de afectación desde aspectos arquitectónicos, geotécnicos, daños en elementos estructurales y problemas de entorno, la Empresa podrá obtener una clasificación global del daño y habitabilidad de sus centros de trabajo.