Análisis paramétrico al variar la geometría de los muros de mampostería en casas de uno y dos pisos (2007)
El objetivo de este proyecto es dotar a la escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Industrial de Santander, de una hoja electrónica que pueda utilizarse para mejorar el conocimiento del comportamiento estructural de las casas en mampostería no estructural construidas en el área metropolitana de Bucaramanga al variar diversos parámetros de la geometría y calidad de los muros de mampostería. Este análisis se realiza variando diversos parámetros de la geometría y calidad de los muros en mampostería con el fin de graficar sus Índices de Comportamiento Vs los parámetros analizados, para obtener las ecuaciones de correlación entre estos. A la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER, le interesa ser una institución de apoyo para este estudio (proyecto de investigación 8523 de Floridablanca). Los escenarios en el que se realiza este trabajo son los barrios Santa ana, Altos de villabel, Carmen 5º etapa, Zapamanga 4º, 5º y 6º etapa, y por supuesto el barrio la Cumbre. Estos barrios además presentan circunstancias socioeconómicas que pueden incidir en la construcción de viviendas. El propósito de esta investigación es de acuerdo a una información recopilada en campo de los parámetros más importantes en las construcciones de la zona, para poder predecir su comportamiento ante un posible evento sísmico.