Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. (2016)
El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa.