Anisotropía sísmica inducida por la densidad de microfracturas en un medio elástico (2008)
Se estudió el modelo de Hudson para poder determinar los coeficientes elásticos de la matriz efectiva al construir muestras sintéticas con cierta cantidadde inclusiones que simulan fracturas en un medio. Las inclusiones eran planas, circulares,paralelas entre si, alineadas en una dirección preferencial y distribuidas aleatoriamente. Se tomaron dos tipos de inclusiones: secas (dry cracks) y sólidas. De esta manera, una vez definida la matriz efectiva, se determinó la relación teórica entrela velocidad de propagación de las ondas elásticas tipo P y S y el grado de anisotropíacon la densidad de microfracturas del medio. El grado de anisotropía se pudo estimar a partir de los parámetros anisótropos de Thomsen. También, se muestra la metodología experimental basada en la medición de los tiempos de propagación de las ondas elásticas en las muestras sintéticas realizadas y en muestrasde rocas naturales tomadas del Piedemonte Colombiano, estas mediciones permiten obtener los resultados para confrontar el modelo teórico escogido.