Análisis del efecto de las actividades agrícolas sobre la calidad del agua superficial en el páramo de Berlín (Santander, Colombia) en época de seca

Los sistemas agrícolas en ecosistemas de páramo crecen de manera acelerada, provocando incremento de contaminación no localizada sobre el agua alterando las condiciones naturales de ecosistemas lóticos o cauces superficiales. En este estudio se analizó el efecto de las actividades agrícolas sobre la...

Full description

Autores:
Gómez Bonilla, Viviana Andrea
Quintero Prada, Juan Manuel Sebastian
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39899
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39899
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Agricultura
Páramo
Cuencas pareadas
Carga contaminante
Aguas arriba-Aguas abajo
índice de calidad del agua
índice de contaminación del agua.
Agriculture
Páramo
Paired basins
Pollution load
Above/below station
water quality index
water contamination index.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los sistemas agrícolas en ecosistemas de páramo crecen de manera acelerada, provocando incremento de contaminación no localizada sobre el agua alterando las condiciones naturales de ecosistemas lóticos o cauces superficiales. En este estudio se analizó el efecto de las actividades agrícolas sobre la calidad de agua superficial en un ecosistema de páramo (caso de estudio: Páramo de Berlín, Santander) para tal efecto se seleccionaron dos unidades hidrográficas (UH) objeto de estudio (una intervenida con agricultura y otra sin intervención) y se empleó el enfoque de monitoreo de cuencas pareadas para la evaluación de la calidad del agua. El estudio también consideró metodológicamente el concepto de carga contaminante y el enfoque aguas arriba-aguas abajo para mostrar la variación de la calidad a lo largo del cauce. Por lo tanto, se seleccionaron cuatro puntos de monitoreo en cada UH; uno al nacimiento de la fuente superficial y otro al cierre de las dos UH y dos puntos más, en la confluencia de las UH y aguas abajo de la confluencia. Se analizaron veinte parámetros fisicoquímicos y uno microbiológico, durante tres días en época seca. Además, se consideraron Índices de Calidad del Agua (ICAs) e Índices de Contaminación (ICOs). Los resultados mostraron diferencias en las dos UH en parámetros como nitratos, fosfatos, dureza, Conductividad eléctrica y E. coli, lo que determina la afectación de la calidad del agua debido a las prácticas agrícolas con presencia de ganado. A su vez, mostró un incremento de carga de los nutrientes, los sedimentos, la materia orgánica y los patógenos aguas abajo de la confluencia de las UH producto del uso de fertilizantes y de las prácticas agrícolas convencionales empleadas. Sin embargo, la evaluación de calidad del agua mediante ICAs e ICOs reflejaron una calidad de agua buena o excelente para todos los puntos de muestreo.