Evaluación de la susceptibilidad a la fragilidad por revenido del acero 1.25cr-0.5mo utilizado en equipos de plantas de procesos de Ecopetrol S.A. luego de la aplicación de ciclos de tratamiento térmico en intervalos de temperatura (2012)
En el presente trabajo se evaluó la susceptibilidad del acero 1.25Cr 0.5Mo a presentar fragilidad por revenido; exponiendo el acero nuevo (Estado 1) a condiciones de temperatura, velocidad de enfriamiento y tiempos de sostenimiento críticos, mediante la aplicación de un tratamiento térmico de enfriamiento escalonado estándar (Estado 2), comúnmente utilizado para fomentar este mecanismo de daño. También se sometió a un tratamiento térmico de enfriamiento escalonado simulado (Estado 3), propuesto por los autores. El acero en sus tres estados fue caracterizado química, metalográfica y mecánicamente, con fines comparativos. Se les práctico el ensayo de impacto Charpy, obteniendo las curvas de transición dúctil frágil correspondientes. A partir de las correlaciones con el ensayo Charpy, se determinó la tenacidad a la fractura del acero 1.25Cr 0.5Mo, permitiendo comparar los resultados y evaluar si se presentó fragilización por revenido. Los resultados de la caracterización del material arrojaron valores muy similares para los diferentes estados del material, sin embargo aunque el tamaño de grano permaneció constante se apreció un leve aumento en la cantidad de precipitados en la matriz de los granos en el estado 3. De acuerdo al análisis químico se encontró que el acero presenta susceptibilidad a la fragilización por revenido, como se comprobó al realizar las curvas de transición obtenidas a partir del ensayo de impacto Charpy. Las curvas para el acero en estado 1 y 2, no presentan diferencias considerables, indicando que el tratamiento de enfriamiento escalonado estándar no induce fragilidad por revenido en este tipo de aceros. La curva para el acero en estado 3, presentó un desplazamiento hacia la derecha con respecto a las anteriores, indicando una reducción en la tenacidad del acero, por lo que se concluye que este tratamiento térmico propuesto por los autores si induce fragilidad por revenido en los aceros 1.25 Cr 0.5 Mo.