Diseño e implementación de un ambiente virtual como herramienta de apoyo para la asignatura Medición de Hidrocarburos (2017)
La medición de hidrocarburos tiene como objeto establecer los parámetros para la determinación del volumen de producto de hidrocarburo siguiendo los estándares de operación y recomendaciones al momento de la medición de niveles de líquido y agua libre en tanques de almacenamiento atmosféricos y presurizados para transferencia de custodia en condiciones estáticas y dinámicas garantizando la confiabilidad de la información proporcionada. Para un ingeniero en formación es de gran importancia conocer la mayoría de procedimientos y las distintas normas que se implementan en la medición de hidrocarburos. Para abarcar la totalidad del contenido de la asignatura se propuso la implementación de un ambiente virtual como herramienta de apoyo con la idea de cumplir el principal objetivo de este trabajo, así se realizó una recopilación bibliográfica de los contenidos que incluye el plan de estudios de la asignatura haciendo una selección de la información más clara y didáctica para poder vincularla en el entorno virtual de la plataforma Moodle, se desarrolló además un formato que busca establecer las competencias más importantes promoviendo en el estudiante habilidades y destrezas que caracterizan a un Ingeniero de petróleos, transformar y participar en el mundo de la industria del petróleo