Análisis facial y caracterización de ambientes y subambientes de dos pozos estratigráficos de la cuenca Cauca-Patía, región del Bordo, Cauca (2011)
En la región de la cuenca CaucaPatía, subcuenca Patía se presenta la descripción de las unidades geológicas corazonadas en dos pozos que hacen parte de un proyecto de recuperación de núcleos en zonas con bajo conocimiento de unidades geológicas presentes en el subsuelo. Utilizando la tecnología Slim hole (pozo estrecho) se obtuvieron núcleos con un 90% de recuperación; los núcleos respectivos de los pozos Patía-29 y Patía-27 se describieron a escala 1:100 pies, con esta información se hace su respectivo análisis facial, caracterización de ambientes y subambientes, incluyendo la descripción de una serie de datos de tipo sedimentológico relativos al tipo de ambiente sedimentario en el que se reconocen: depósitos aluviales recientes, depósitos vulcano-sedimentarios con alto contenido de flujos Piroclásticos y depósitos de origen de transición marino continental a continental. La secuencia estratigráfica de los dos pozos perforados muestra una disminución de unidades litoestratigrafícas debido a la manera como estuvo dispuesta la geometría de la cuenca en el momento de la depositación de los sedimentos, esto aplica para eventos donde no existe continuidad lateral y genera adelgazamientos a medida que se aleja en la horizontal un depósito sedimentario; la formación Mercaderes y la formación Esmita son muy características de desarrollar este tipo de patrones, esto debido a que presenta un mayor área de depósito sobre la cuenca, a diferencia de las otras unidades encontradas en pozo, que su área de influencia es más limitada y están documentadas en algunas regiones de la cuenca Cauca-Patía.