Desarrollo de una herramienta software para determinar las ubicaciones potenciales de pozos verticales productores utilizando la simulación numérica de yacimientos (2017)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es desarrollar una metodología para la implementación de una estrategia de ubicación de pozos productores en un enmallado de simulación numérica representativo de un campo petrolero. En primera instancia se describe el soporte teórico de las diferentes herramientas y métodos desarrollados para el diseño de estrategias de ubicación de pozos en campos de petróleo. Posteriormente, se describe el modelo conceptual de simulación utilizado en el presente trabajo, sus propiedades PVT, petrofísica, interacción roca fluido, etc. Una vez establecido lo anterior, se establecen a través de juicio ingenieril las diferentes variables predominantes en el desarrollo de la función objetivo-establecida. Posteriormente se aplica la metodología propuesta haciendo uso del simulador numérico CMG y la herramienta de cálculo Matlab. En primera instancia se definieron los cuatro principales parámetros de evaluación para la función objetivo: Porosidad, Permeabilidad Efectiva al Aceite, Saturación de Aceite y el Net To Gross. Una vez aplicada la metodología establecida se realiza un análisis cualitativo de los resultados obtenidos, para así evaluar la eficiencia de operación de la metodología hibrida aplicada. Se logró observar que con la aplicación de esta metodología es posible evaluar rápida y correctamente la función objetivo-propuesta, Valor Presente Neto y finalmente permitir establecer el desarrollo de la estrategia de ubicación de 15 (Quince) pozos productores en el modelo base de simulación numérica.