Modelamiento termal a partir de datos termocronométricos y paleotermométricos en la zona central de la Cordillera Oriental entre las regiones de Paipa y la sierra nevada de El Cocuy (Colombia) (2022)
En la Cordillera Oriental se presenta un aumento de la madurez termal desde Paipa hasta la región de El Cocuy, razón por la cual distintos autores plantean un posible evento igneometamórfico en El Cocuy similar al presentado en Paipa como responsable del aumento de esa madurez. Este trabajo busca evaluar diferentes escenarios (espesores máximos y mínimos para la subsidencia, altos flujos de calor y erosión) para entender la historia termal de la zona central de la Cordillera Oriental, entre las regiones de Paipa y El Cocuy mediante la comparación de historias tiempo-temperatura (t-T), de modelos de subsidencia a partir de datos paleotermométricos (calibración con reflectancia de la vitrinita) y modelos de exhumación a partir de datos termocronométricos (AFT, A-He y Z-He). Dentro de los factores que pueden explicar la madurez de las rocas en El Cocuy se evalúa un alto flujo de calor en el Cretácico y otro en los últimos 10 Ma, en base a las manifestaciones magmáticas interpretadas en la zona, así como un aumento en el espesor erosionado de las formaciones, encontrándose que el principal factor que provoca esta madurez termal es un calentamiento por enterramiento. Así mismo al evaluar el potencial de generación de hidrocarburos de las rocas fuente de la CO se tiene que en algunas zonas durante el Cretácico se generan y expulsan hidrocarburos a tasas menores que aquellas que presentan eventos termales que favorecen su producción, planteándose que debido a la compresión presentada en la CO, ese hidrocarburo pudo migrar y formar acumulaciones en trampas estructurales en el Piedemonte Llanero después de 37 Ma. Finalmente, se obtiene que en la CO la historia termal y de exhumación difiere de un bloque tectónico a otro y varía localmente dependiendo de las condiciones geológicas que se hayan presentado.