Propuesta de mejoramiento de la calidad de aguas de producción vertidas en un campo petrolero colombiano (2015)
En un campo petrolero en Colombia se emplearon lagunas aireadas para el tratamiento de aguas de producción. Debido a la gran cantidad de agua de producción a ser tratada en esta facilidad en particular, (2'400.000 BWPD) fue necesario diseñar un sistema que aprovechara al máximo la infraestructura existente manteniendo a la vez un nivel bajo de complejidad mecánica con el fin de minimizar los costos operativos. Los parámetros de calidad de agua más relevantes para el caso fueron fenoles, oxígeno disuelto y amonio debido a nueva legislación de vertimientos de agua residual. Las lagunas aireadas operan en una configuración de dos trenes de tratamiento en paralelo con dos lagunas en serie cada uno, las primeras dos lagunas en paralelo (Lagunas 4A y 4B) con 4 metros de profundidad y completamente aireadas; la segunda etapa (Lagunas 5A y 5B) con solo 1.5 metros de profundidad y aireación parcial. El sistema alcanzó los objetivos propuestos con valores promedio de descarga de 11, 23, 0.1 and 3 ppm para DBO, DQO, fenoles y amonio respectivamente. LA remoción de amonio funcionó durante un periodo de un mes y luego se detuvo debido a la presencia de sustancias tóxicas y a la pérdida de biomasa durante episodios de alto flujo en la facilidad. Durante la fase de puesta en marcha y operación del sistema se encontró una relación directa entre la disponibilidad de nutrientes y la remoción de fenoles. El sistema probó ser una buena alternativa para el pulimiento de aguas de producción, sin embargo, como cualquier sistema biológico es muy sensible a las condiciones ambientales especialmente a la toxicidad.