Actualización y puesta en marcha de la estrategia de mantenimiento en SAP para la planta de biodiésel de aceites manuelita (2014)
Uno de los componentes esenciales para el funcionamiento de una organización productiva lo constituyen sus activos fijos o equipos mantenibles, la puesta en marcha de una estrategia de mantenimiento proporciona a la organización mayor confianza en sus sistemas productivos, ya que al intervenirlos de forma preventiva se disminuye su probabilidad de falla, obteniendo un incremento en la disponibilidad de equipos al tiempo que se preserva su principio de operación básica. El proceso de actualización de una estrategia de mantenimiento inicia con la recolección de datos en campo, lo cual permite establecer un punto de comparación para validar la información alojada en el sistema, una vez determinada la base de datos de equipos, estos se clasifican por grupos de acuerdo al principio de operación y se establecen las actividades preventivas a ejecutar, las cuales conformaran los planes de mantenimiento para los equipos que sean sujetos a manutención. Finalmente y después de las simulaciones y ajustes en SAP estos son liberados en el sistema dando inicio a la estrategia de mantenimiento. El presente escrito ilustra la metodología implementada para poner en marcha una estrategia de mantenimiento que preserve el ciclo de vida de los equipos mantenibles, aprovechando su máxima capacidad productiva