"la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"

El objeto del estudio es reconocer un modelo de direccionamiento estratégico para la familia Álvarez herrera accionistas mayoritarios de Industria de Alimentos Don Jacobo para enfrentar la problemática en el control de sus negocios a través la profesionalización de la empresa la sucesión generaciona...

Full description

Autores:
Herrera Pimiento, Javier Augusto
Bohorquez Vargas, Javier Enrique
Ramos Silva, Saul
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19577
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19577
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Empresas de familia
Continuidad
Cambio generacional
Etapas de crecimiento.
Companies of family
Continuity
Generational Change
Stages of growth.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_1f6183fd4c511db4437ab99dcbfd1dee
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19577
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
dc.title.english.none.fl_str_mv The continuity of the family company and its factors of success generation to generation in postres & ponques*
title "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
spellingShingle "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
Empresas de familia
Continuidad
Cambio generacional
Etapas de crecimiento.
Companies of family
Continuity
Generational Change
Stages of growth.
title_short "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
title_full "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
title_fullStr "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
title_full_unstemmed "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
title_sort "la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"
dc.creator.fl_str_mv Herrera Pimiento, Javier Augusto
Bohorquez Vargas, Javier Enrique
Ramos Silva, Saul
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Nino Lopez, Myriam Leonor
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Herrera Pimiento, Javier Augusto
Bohorquez Vargas, Javier Enrique
Ramos Silva, Saul
dc.subject.none.fl_str_mv Empresas de familia
Continuidad
Cambio generacional
Etapas de crecimiento.
topic Empresas de familia
Continuidad
Cambio generacional
Etapas de crecimiento.
Companies of family
Continuity
Generational Change
Stages of growth.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Companies of family
Continuity
Generational Change
Stages of growth.
description El objeto del estudio es reconocer un modelo de direccionamiento estratégico para la familia Álvarez herrera accionistas mayoritarios de Industria de Alimentos Don Jacobo para enfrentar la problemática en el control de sus negocios a través la profesionalización de la empresa la sucesión generacional y la construcción de un protocolo de familia que asegure la supervivencia de sus empresas en El Grupo Empresarial Don Jacobo. Se estudió la empresa desde la perspectiva de las cinco etapas de crecimiento de las empresas y se plantearon propuestas estratégicas que permitan la permanencia exitosa de la organización y que ayuden al aseguramiento de sucesión dado que la propiedad esta en cabeza de una familia. Se realizó análisis del entorno de las empresas de familia y cómo se ve el núcleo familiar que le da un sello muy característico a la empresa y es a esto a lo que le llama cultura organizacional. Este trabajo fue desarrollado en su totalidad en las instalaciones de Industria de Alimentos Don Jacobo, con el apoyo de los fundadores quienes son pieza clave en esta monografía. El proyecto fue realizado por el autor con el fin de presentar una serie de modelos propuestos a nivel internacional y que fueron aplicados a la organización. Los modelos desarrollados son: Modelo de direccionamiento estratégico para la Familia Álvarez Herrera, Desarrollo de la empresa frente al modelo evolutivo tridimensional de Gersick y las etapas de crecimiento de Industria de Alimentos Don Jacobo según modelo Churchill.
publishDate 2007
dc.date.available.none.fl_str_mv 2007
2024-03-03T16:31:26Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T16:31:26Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19577
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19577
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Alta Gerencia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ffa3f028-f099-42c1-9f33-1acd294609c4/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6910fa58-c93a-4def-8a0e-96e07979274c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07c59131602647498b3b31e615712c4c
f4890a236e34b0410865bcb334893f34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402344694513664
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nino Lopez, Myriam LeonorHerrera Pimiento, Javier AugustoBohorquez Vargas, Javier EnriqueRamos Silva, Saul2024-03-03T16:31:26Z20072024-03-03T16:31:26Z20072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19577Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl objeto del estudio es reconocer un modelo de direccionamiento estratégico para la familia Álvarez herrera accionistas mayoritarios de Industria de Alimentos Don Jacobo para enfrentar la problemática en el control de sus negocios a través la profesionalización de la empresa la sucesión generacional y la construcción de un protocolo de familia que asegure la supervivencia de sus empresas en El Grupo Empresarial Don Jacobo. Se estudió la empresa desde la perspectiva de las cinco etapas de crecimiento de las empresas y se plantearon propuestas estratégicas que permitan la permanencia exitosa de la organización y que ayuden al aseguramiento de sucesión dado que la propiedad esta en cabeza de una familia. Se realizó análisis del entorno de las empresas de familia y cómo se ve el núcleo familiar que le da un sello muy característico a la empresa y es a esto a lo que le llama cultura organizacional. Este trabajo fue desarrollado en su totalidad en las instalaciones de Industria de Alimentos Don Jacobo, con el apoyo de los fundadores quienes son pieza clave en esta monografía. El proyecto fue realizado por el autor con el fin de presentar una serie de modelos propuestos a nivel internacional y que fueron aplicados a la organización. Los modelos desarrollados son: Modelo de direccionamiento estratégico para la Familia Álvarez Herrera, Desarrollo de la empresa frente al modelo evolutivo tridimensional de Gersick y las etapas de crecimiento de Industria de Alimentos Don Jacobo según modelo Churchill.EspecializaciónEspecialista en Alta GerenciaThe object of the study is to recognize a model of address strategic for the family Álvarez Herrera majority shareholders of Industria de Alimentos Don Jacobo to face problematic in the control of its businesses traverse professionalisation of the company the generational succession and the construction of a family protocol who assures the survival her companies in the Enterprise Group Don Jacobo. The company studied from the perspective of the five stages of growth of the companies and strategic proposals considered that they allow the successful permanence of the organization and that they help the succession securing since the property this in head of a family. Analysis of the surroundings of the family companies was made and how the familiar nucleus is seen that it gives a very characteristic seal him to the company and it is to this to which it calls organizational culture to him. This work was developed in its totality in the facilities of Industria de Alimentos Don Jacobo, with the support of the founders who are key piece in this monograph. The project was made by the author The project was made by the author with the purpose of presenting/displaying a series of models proposed at international level and that were applied to the organization. The developed models are: Model of strategic address for the Family Álvarez Herrera, Development of the company in front of the three-dimensional evolutionary model of Gersick and the stages of growth of Industria de Alimentos Don Jacobo according to model Churchill.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasEspecialización en Alta GerenciaEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesEmpresas de familiaContinuidadCambio generacionalEtapas de crecimiento.Companies of familyContinuityGenerational ChangeStages of growth."la continuidad de la empresa de familia y sus factores de éxito generación a generación en Postres & Ponqués"The continuity of the family company and its factors of success generation to generation in postres & ponques*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf1010639https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ffa3f028-f099-42c1-9f33-1acd294609c4/download07c59131602647498b3b31e615712c4cMD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf275962https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6910fa58-c93a-4def-8a0e-96e07979274c/downloadf4890a236e34b0410865bcb334893f34MD5220.500.14071/19577oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/195772024-03-03 11:31:26.121http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co