Semi-purificación y caracterización parcial de la peroxidasa de pasto guinea (Panicum maximum) (2017)
En este trabajo la enzima peroxidasa fue extraída de las hojas de pasto guinea (Panicum maximum) y parcialmente purificada mediante reparto bifásico con PEG 14% y (NH4)2SO4 al 10%, luego se empleó cromatografía de exclusión por tamaño sobre una columna Sephadex G50 y finalmente se concentró el extracto con amicones de 10000 Da. Después de este proceso se consiguió aumentar el valor de la actividad específica y el grado de pureza hasta 408,9 U/mg y 3,16, respectivamente. La peroxidasa de pasto guinea (PPG) fue caracterizada parcialmente para determinar la estabilidad frente al pH donde se determinó que un intervalo de pH entre 4 y 12 la actividad enzimática se conserva hasta en un 75%, además se hizo un análisis de termoestabilidad donde se determinó que a una temperatura de 66°C la actividad enzimática se mantiene en un 73,7%. Para el estudio de la especificidad sustrática se empleó un diseño experimental de superficie de respuesta de composición central (DCC) 24 y el software STATGRAPHICS plus, con ello se encontraron las condiciones óptimas de pH, concentración de buffer, concentración de peróxido de hidrógeno y concentración de sustrato para el ABTS, guayacol y o-dianisidina. Se estableció que las mejores condiciones fueron sustrato (guayacol y H2O2) (9,99 y 8,0 mM, respectivamente), tipo de buffer (tampón de 10 mM fosfato), pH (5,0) y tiempo (1,5 min). Con estos resultados prometedores, en cuanto a sus propiedades bioquímicas (alta actividad específica, estabilidad frente al pH y temperatura) la peroxidasa de pasto guinea demuestra ser una alternativa ideal para aplicaciones industriales como biosensores, bioquímica clínica o biorremediación de aguas residuales de refinerías de petróleo, industrias textiles, de polímeros, resinas y papel, entre otras.