La situación del derecho a la educación de niños, niñas y jóvenes en situación de desplazamiento forzado en los municipios de Bucaramanga, Piedecuesta y Floridablanca (Santander, Colombia) (2008)
El presente documento sistematiza la práctica de trabajo social realizada en los municipios de Bucaramanga, Floridablanca y Piedecuesta con el fin de conocer la situación del Derecho a la Educación de los niños, las niñas y jóvenes en situación de desplazamiento forzado de los municipios mencionados anteriormente. La experiencia se desarrolló en 5 fases; en la primera fase se establecieron los acuerdos institucionales y las capacitaciones a los y las estudiantes para la realización del mismo; en la segunda fase se realizó la planeación de la investigación (diseño cuantitativo y cualitativo) con el fin de obtener la información necesaria para conocer la situación del Derecho a la educación y las experiencias vividas que permiten describir desde los actores la garantía del mismo. La tercera fase corresponde a la ejecución del proyecto de investigación y aplicación de los instrumentos de recolección de datos; en la cuarta fase se llevó a cabo el análisis de los datos y finalmente en la quinta fase se entregan los resultados de la investigación. Para el desarrollo del proceso de investigación y análisis de la información se tuvieron en cuenta elementos conceptuales, legales y contextuales alrededor del desplazamiento forzado interno en Colombia y del Derecho a la Educación, así como otros aspectos que determinan el acceso o no a la educación formal e informal en las diferentes instituciones educativas ubicadas en Bucaramanga, Piedecuesta y Floridablanca.