Síntesis y propiedades ópticas de los materiales la3po7 y la7p3o18 dopados con sm3+, yb3+ y er3+ (2016)
Fosfatos de Lantano fueron sintetizados satisfactoriamente en la presente investigación por el método del estado sólido, 2 fases fueron ensayadas, un fosfato sintetizado a alta temperatura La7P3O18 (FL-HT) y un fosfato sintetizado a baja temperatura La3PO7 (FL-BT). Luego de confirmar su pureza, los fosfatos de Lantano fueron dopados con 2, 5 y 10% de los óxidos de tierras raras nombrados a continuación: Sm2O3, Yb2O3, Er2O3. Estos óxidos de tierras raras fueron escogidos con base en resultados reportados en investigaciones precedentes y por disponibilidad de precursores. La fase alta temperatura (FL-HT) presenta una estructura monoclínica y grupo espacial P21/n, mientras que la fase de baja temperatura (FL-BT) presenta la misma estructura y grupo espacial Cm. Las muestras fueron estudiadas utilizando diferentes técnicas analíticas, en primera instancia, la técnica de Difracción de Rayos X, para confirmar la presencia de la fase deseada; las matrices sin dopar y los FL-HT dopados fueron encontrados puros. De otro lado, con el fin de analizar si existe o no una evolución en las propiedades ópticas del material, las muestras sintetizadas fueron sometidas a pruebas de Espectroscopía UV-visible de reflectancia difusa. Los resultados fueron tratados mediante el método de Kubelka-Munk y el modelo de Tauc para la posterior determinación del ancho de banda prohibida. Espectros de emisión y excitación se obtuvieron como resultado de una prueba de Espectrometría de fluorescencia, los resultados muestran bandas interesantes en los espectros de emisión de los materiales FL-HT dopados con óxido de Samario, se observó que este dopante emite rojo bajo excitación UV. Los picos fueron indexados y se vislumbran potenciales aplicaciones como material luminiscente.