Cálculo de la demanda máxima de una instalación eléctrica acorde con las normas IEC, NTC 2050 y NEC 2017 (2017)
Este trabajo tiene como objetivo documentar los métodos utilizados por las normas NTC-2050 (primera actualización), IEC y NEC 2017, para el cálculo de la demanda máxima teniendo en cuenta la carga instalada y el tipo de instalación. Se pretende que este trabajo contribuya con el estudio de la normatividad, facilite la apropiación de conceptos en la asignatura de instalaciones eléctricas que se imparte en el programa de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Industrial de Santander y sirva como aporte para el área de diseño. La demanda máxima es uno de los insumos clave para el diseño de una instalación eléctrica, puesto que a partir de esta se dimensiona el tamaño del transformador, conductores, interruptores y demás elementos de la instalación eléctrica. Por tal es muy importante un cálculo adecuado de la demanda. En el presente trabajo de grado se estudia el tópico del cálculo demanda máxima acorde con los criterios estipulados en las normas usadas por el RETIE como referente para las instalaciones de uso final: NTC-2050 e IEC 60364. Dado que la NTC-2050 esta derivada del NEC, también se analiza aquí su última versión (NEC- 2017) para indagar los cambios sufridos en 20 años (la NTC-2050 está tomada del NEC-1998). Sobre el tópico analizado, se documentaron los métodos para la carga instalada, factores de demanda, factores de simultaneidad y factores de utilización dependiendo como la establece cada norma para el cálculo de demanda máxima. Mediante ejemplos sobre cada tipo de instalación se muestra la diferencia en la carga instalada y demanda máxima. De igual manera se resaltan las diferencias y similitudes evidenciadas entre las normas.