Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de clones de cacao en el municipio de Rionegro - Santander (2012)
En el municipio de Rionegro Santander existen 1.163 fincas dedicadas al cultivo de cacao utilizando técnicas diferentes para la producción: en algunas sus propietarios son tradicionalistas, en otras están pendientes de los avances tecnológicos que les ayuden a aumentar el rendimiento de sus cultivos. Como primera opción, los propietarios de esas fincas cacaoteras, acuden a los viveros del municipio para comprar los clones de cacao que necesitan con lo que ahorran costos de transporte; como la oferta local no es suficiente, deben acudir a municipios aledaños para suplir esa necesidad. Vivero como Theobrama, Villa Juliana, La Suiza, y Asuncarí se reparten la oferta de este producto en el municipio; ellos no ofrecen productos ni servicios complementarios, y sus precios oscilan entre 1.200 y 1.300 pesos por cada clon. Este estudio ofrece los parámetros necesarios para crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de clones de cacao. El estudio de mercados muestra que gran parte de la población objetivo desea comprar los clones que producirá la nueva empresa, por ser una alternativa a la oferta en la región donde las empresas existentes no satisfacen la demanda; por su parte, el estudio técnico indica que se facilita la localización, y la obtención de recursos; la constitución organizacional de la empresa es sencilla; en el estudio financiero se muestra cómo la inversión inicial y el capital de trabajo pueden ser obtenidos fácilmente por los socios del proyecto; la evaluación da a conocer la ausencia de impactos ambientales y sociales negativos, y la oportunidad de generar empleo en la región, mejorando la vida de la organización, los inversionistas y el sector empresarial; los indicadores TIR y VPN reflejan las ventajas económicas del proyecto para recuperación de la inversión en el corto plazo.