La interpretación del oboe a través de la historia (2022)
La evolución de la interpretación y el repertorio del oboe a lo largo de la historia de la música se ha desarrollado como un lenguaje intelectual en constante crecimiento, a la disposición de nuevos compositores e intérpretes que buscan explotar al máximo las capacidades físicas y creativas del instrumento. La puesta en escena de este recital, busca resaltar estas capacidades con obras de carácter trascendental, que se han convertido en literatura para oboístas profesionales y en formación. Para esto se eligieron compositores representativos de sus épocas. Las bases teóricas de este documento son la investigación y el análisis requerido previamente a la hora de interpretar una pieza musical de carácter académico, resaltando la importancia de tener conocimientos acertados de una interpretación adecuada para una época específica. El montaje y preparación del repertorio se hizo paralelamente al análisis interpretativo de cada obra, haciendo énfasis en las necesidades técnicas, los contrastes, estilos y estética de cada época. Para esto fue indispensable la contextualización encontrada en los documentos que respaldan este proyecto. La propuesta de ejecutar distintas interpretaciones respaldadas por un fundamento teórico y un contexto histórico, más los conocimientos obtenidos en el transcurso de la carrera, pretenden generar un aporte técnico e interpretativo, que se adapte a la variabilidad de conceptos estilísticos que hay entre cada periodo musical, enfocado a músicos en formación, en especial para instrumentistas que consideren el análisis y la investigación cómo una valiosa herramienta a la hora interpretar una pieza musical de carácter formal.