Seminario de investigación : selección de la instrumentación de un pozo de campo Escuela Colorado : variables de fondo de pozo (2011)
El Campo Colorado es un campo de extracción de petróleo que la Empresa Colombiana de Petróleos Œ ECOPETROL S.A., entregó a la Universidad Industrial de Santander Œ UIS mediante la firma del Convenio Interadministrativo de Cooperación Empresarial con fines Científicos y Tecnológicos. Campo Escuela Colorado incluye entre sus líneas de investigación aspectos claves sobre la producción del campo, como la evaluación del potencial de los pozos activos e inactivos, para su reacondicionamiento con técnicas convencionales y no convencionales, y el desarrollo de operaciones con herramientas nuevas de completamiento de pozos, principalmente debido a la baja producción de crudo que ha presentado históricamente el campo. Este seminario se plantea para empezar el estudio en una nueva línea de investigación para la solución de los problemas del Campo Escuela Colorado. Específicamente, durante el seminario se analizaron las variables y condiciones del fondo del pozo y se identificaron las características y aplicaciones de las diferentes alternativas de instrumentación para establecer un marco conceptual que permita el diseño de una solución de monitorización para un pozo del campo y el planteamiento de nuevos proyectos de investigación en la misma área. En este documento se incluyen las memorias de las sesiones de desarrollo del plan temático del seminario de investigación, además de las conclusiones y resultados obtenidos del estudio realizado y la propuesta de instrumentación sugerida para un pozo seleccionado del campo.