Evaluación de la susceptibilidad a la corrosión del acero apl 5l x65 en solución salina mediante las técnicas de ruido electroquímico y resistencia a la polarización lineal (2013)
La corrosión es un problema que afecta a la industria en general, entre los principales tipos de corrosión el picado es el más importante en el estudio debido al gran impacto que genera y los daños que produce. Compuestos como cloruros [Cl-], el ion carbonato [CO3-2], la temperatura, el pH, contribuyen a la formación de productos de corrosión en la superficie de un material, siendo en algunas condiciones generadores de ataques por picado. En tuberías de transporte fabricadas con materiales como el acero API 5L X65 la generación de corrosión por picado suele presentarse por la alta concentración de los compuestos ya mencionados en los fluidos transportados. La corrosión comienza en zonas de alta concentración energética como vacancias y fisuras, impidiendo la pasividad estable en la superficie. Las señales de ruido electroquímico, son la respuesta de las fluctuaciones registradas de procesos corrosión debido a la variación en potencial y corriente, estas fluctuaciones permiten observar la variación o el desequilibrio que se genera debido al ataque producido por iones como el [Cl-] que se encarga de acelerar el picado y aumentar la cantidad de sitios propensos al mismo, y el [CO3-2] que forma con el Fe++ una capa de siderita (FeCO3) que posteriormente se desprende con el efecto de la corrosión y resulta en una pérdida de material. Los ensayos de ruido electroquímico se realizaron en una celda electroquímica, variando las concentraciones de [Cl-] [CO3-2], con un tiempo de medida de 10 minutos para cada de los monitoreos realizados en cada una de las condiciones evaluadas. Utilizando parámetros estadísticos como: kurtosis, sesgo, índice de picado, se determinó la susceptibilidad a la corrosión por picado del acero API 5L X65.