Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bolsos personalizados tejidos a mano en el municipio de Puente Nacional Santander (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad identificar la factibilidad para posteriormente crear una empresa con sentido y responsabilidad social en el Municipio de Puente Nacional, dedicada a la producción de bolsos tejidos a mano mediante la técnica de crochet, buscando que el cliente pueda participar en el proceso de elaboración, generando así una buena experiencia, calidad del buen servicio y expectativas frente a los producto que “Arte Tejido MY” tiene para todos aquellos que incluyan en su outfit un bolso tejido. En la formulación del presente proyecto se realizaron ciertos estudios que permitieron determinar su viabilidad; inicialmente el estudio de mercados, en el que se identificó el mercado objetivo de la empresa. “Arte Tejido MY” tendrá presencia en los municipios de Barbosa, Puente Nacional, San Gil, Bucaramanga en el departamento de Santander y Tunja en el departamento de Boyacá; estará enfocada en hombres y mujeres desde los 15 años en adelante que pertenezcan a estratos 3 y 4, ya que presentan una alta capacidad de compra. El proyecto incorpora generalidades de las artesanías junto con sus antecedentes, se profundizó en el mercado objetivo, en lo técnico del arte de crochet, en la mejor opción existente para constituir la empresa y de acuerdo a un análisis se determinaron los cargos que se requieren para la puesta en marcha y se colocó en términos monetarios todo lo planteado en el documento, realizando un estudio financiero, el cual arrojó resultados positivos, además de una evaluación que reúne lo financiero y el bienestar medio ambiental en el entorno.