Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas con vitaminas y bajas en azúcar en la ciudad de Bucaramanga (2017)
Las galletas, es uno de los snaks más consumidos a nivel mundial, tanto en niños como adultos. La tendencia por consumir alimentos saludables o nutritivos que contengan más minerales, vitaminas y bajos en azúcar, ha ido aumentando en los últimos años ya que estos alimentos ayudan prevenir enfermedades y a tener una mejor salud. El objetivo de este proyecto fue desarrollar un Plan de negocios para evaluar la factibilidad de creación de una empresa productora y comercializadora de galletas con vitaminas de fuentes naturales y bajas en azúcar, que permita contribuir a una mejor nutrición de los niños de la ciudad y por ende ayude a prevenir el sobrepeso y la obesidad. El mercado objetivo de la empresa serán los niños de 6 a 12 años de los estratos 2,3 y 4 de la ciudad de Bucaramanga, siendo este público el más afectado en la edad infantil, por presentar problemas de sobrepeso u obesidad. Para el desarrollo adecuado del proyecto se realizó un análisis del sector galletero a nivel nacional e internacional, un estudio prospectivo de las tendencias de alimentos y galletas, una investigación de mercados tanto exploratoria como descriptiva, donde en la fase exploratoria se entrevistó a pediatras, psiquiatras infantiles y nutricionistas pediátricas, se aplicó el mapa de la empatía al público objetivo y a sus padres, para conocerlos mejor y así crear un producto que se adecuara a su gustos y preferencias. Posteriormente se realizó un análisis técnico, legal, organizativo, estratégico y financiero que permitieran comprobar la factibilidad de la empresa.