Diseño de una herramienta software para la determinacion del comportamiento de una inyeccion de polímero a escala de laboratorio a traves de modelos analíticos unidimensionales (2019)
La inyección de polímeros es una alternativa llamativa entre los métodos de recuperación mejorada de petróleo, dado que permite obtener un incremento promedio del 6,7% adicional en el factor de recobro manteniendo típicamente la cantidad necesaria de polímero inyectado dentro de los rangos económicamente viables. En la industria de los hidrocarburos la implementación de cualquier método de recuperación mejorada es de muy alto costo, por lo tanto, es importante tener múltiples herramientas que aporten a la toma de decisiones como lo son las herramientas computacionales o software. Con el fin de fomentar el uso de estas herramientas en el estudio del comportamiento de una inyección de polímero a escala de laboratorio, se propone una metodología basada en modelos analíticos unidimensionales para la determinación del comportamiento de baches de agua y polímero a través del medio poroso, realizando una estimación de la producción de aceite y agua para una prueba de laboratorio. Una vez establecida la metodología, se realizó la programación e implementación en lenguaje VBA. A partir de esto, se obtuvo una herramienta software que permite conocer el rendimiento de una inyección de polímero con un error porcentual promedio inferior al 10%.