Modelado y simulación numérica del flujo de fluido con transferencia de calor en medios porosos fracturados naturalmente con los modelos de doble continuo y fractura discreta. (2020)
Uno de los principales objetivos de las empresas que extraen petróleo es encontrar la forma de aumentar el factor de recobro. Para esto se deben hacer estudios de los efectos de los diferentes métodos de recobro mejorado en el yacimiento y evaluar el comportamiento del yacimiento cuando es sometido a distintos fluidos, presiones, temperaturas, etc. Este trabajo tiene como objetivo modelar y simular los efectos de las fracturas en el comportamiento del flujo de fluido y transferencia de calor en un modelo a escala de un yacimiento de hidrocarburos utilizando los modelos de doble continuo y fractura discreta. Este proyecto expone el desarrollo del software para la resolución de problemas usando la ley de Darcy y la primera ley de la termodinámica. Asimismo, está basado en la adaptación de unas rutinas de cálculo elaboradas por el profesor Dr. David Alfredo Fuentes Díaz, cuyo objetivo es resolver problemas de naturaleza difusiva y convectiva en regímenes tanto estacionarios como transitorios. En este documento, se explican las propiedades y las ecuaciones que rigen el comportamiento del flujo de fluidos en medios porosos con transferencia de calor, así como el procedimiento necesario para adaptar las rutinas de cálculo a este caso específico. Para validar los resultados arrojados por las simulaciones del software desarrollado, se utilizó el software COMSOL Multiphysics. Finalmente, se comparan los resultados arrojados por los dos modelos, el de doble continuo y el de fractura discreta, y en el que se evidenció la discrepancia entre ellos.