Mejoramiento del proceso de beneficio de minerales de yeso en Inyesa Ltda. (2010)
Se realizó una propuesta para el establecimiento de condiciones operativas al proceso de beneficio de minerales de yeso llevado a cabo en la planta industrial INYESA Ltda., basado en el estudio de las etapas de molienda, calcinación y molienda final aplicando técnicas del diseño experimental con el objetivo de evaluar la incidencia de las variables de entrada sobre las variables de salida. Los ensayos de molienda se realizaron en un molino de bolas y las de calcinación en una mufla. La etapa de molienda se analizó midiendo el efecto de la carga de bolas, el tiempo de residencia y el tamaño de partícula de alimentación sobre el porcentaje en peso pasante de la malla 100m (Tyler). La etapa de calcinación se analizó evaluando el efecto del tiempo, temperatura y tamaño de partícula en el %SO3 de la muestra. La molienda final se analizó midiendo el efecto de la carga de bolas, el tiempo y tamaño de partícula de alimentación sobre el porcentaje en peso de la malla 200m (Tyler). Se realizó un análisis granulométrico por tamizado y determinación del %SO3 a las muestras tomadas en todo el circuito de beneficio de la planta industrial. Finalmente se provee un diseño básico de planta con balance de materia y las variables operativas seleccionadas a nivel de laboratorio, que permitirían establecer las condiciones más favorables para el proceso productivo en la planta industrial.