Obtencion de la resistencia comprensiva uniaxial (ucs)de las rocas a partir de mediciones sobre ripios de perforacion (2005)
Parámetros mecánicos de las rocas como la resistencia son requeridos en análisis de estabilidad de pozo, convencionalmente estos valores se obtienen con pruebas de laboratorio hechas en corazones. La obtención de corazones tiene grandes problemas asociados como consumo de tiempo, alto costo, por lo general están limitados a reservorios y las mediciones de resistencia casi nunca se hacen en tiempo real. En la búsqueda de una alternativa que permita la medición de la resistencia de la roca de manera indirecta se plantea el uso de la Microindentación. El objetivo principal de este trabajo es validar la Microindentación como una técnica que permita obtener valores de Resistencia Compresiva Uniaxial (UCS) a partir de mediciones en cortes de perforación y por medio del planteamiento de correlaciones. Los cortes son un material disponible durante toda la perforación, y estos pueden suministrar información nunca antes considerada pues como se mencionó anteriormente tradicionalmente el UCS se ha obtenido a partir de pruebas en corazones o en su defecto de aproximaciones teóricas o empíricas. La validación de la técnica implica comparar parámetros de Microindentación y valores de resistencia de las rocas para construir gráficas de correlación Con el objetivo de determinar la viabilidad del uso de la técnica se hicieron pruebas de Compresión Inconfinada para encontrar valores de resistencia en probetas estándar, junto con ensayos de Microindentación sobre muestras tomadas de la formación Tambor para observar la correspondencia de las dos pruebas y de esta manera dar los primeros pasos hacia el planteamiento de una correlación entre las pruebas mencionadas. Los valores de los parámetros de Microindentación son el promedio del total de las pruebas realizadas sobre las diferentes muestras. Al comparar los resultados obtenidos para el Módulo de Microindentación IM con el UCS se observa una buena correspondencia entre los resultados de los dos ensayos.