Diseño e implementación del plan de emergencias para el "Instituto Tecnológico Salesiano Eloy Valenzuela" (2014)
EL DISEÑ, surge de la necesidad de preparar y capacitar al personal para actuar frente a las diferentes amenazas y riesgos con alta probabilidad de ocurrencia, El propósito es proteger la vida e integridad de las personas que hacen parte de la comunidad educativa y los visitantes que transitan a diario y mitigar los posibles daños a estructuras y recursos. Durante el desarrollo del proyecto se analizaron las principales amenazas a las cuales está expuesta la institución, identificadas en el análisis previo del actual estado de equipos, recursos y suministros para la atención de emergencias y las capacidades del personal para responder ante estas. De manera detallada se analiza cada uno de los riesgos, asignando valor a su probabilidad de ocurrencia y el impacto que pueden generar. En la fase de implementación del plan se logra conformar la brigada de emergencias con el apoyo y capacitación de los bomberos de Bucaramanga, asignando funciones a cada uno de los integrantes. Se realizó un plan de socialización para cada una de las fases del proyecto, en las cuales se informó a la comunidad educativa sobre los procedimientos necesarios para enfrentar diferentes escenarios de riesgo. Como método de evaluación del plan y una vez aprobado el estudio de la viabilidad técnica, se realizó un simulacro de emergencias, el cual contó con la participación del personal y apoyo de los bomberos de Bucaramanga.