Diseño de un tablero de control que apoye la toma de decisiones de los gestores de las incubadoras de base tecnológica (2018)
Las incubadoras de empresas son entidades que respaldan emprendimientos mediante servicios ofrecidos dentro de un espacio físico que pueden incluir oportunidades de networking, consultoría, clustering entre otros. Asimismo, la creación de incubadoras trae beneficios en las regiones que sean instaladas debido a la generación de empleo y contribución al desarrollo económico y tecnológico. En ese sentido, se hace importante medir el desempeño de estas entidades debido al impacto que pueden generar dentro de las regiones donde sean instaladas. Por ello, el presente trabajo plantea el diseño de un tablero de control que sirva como soporte para la toma de decisiones a los gestores de las incubadoras de empresas utilizando indicadores identificados a través de una revisión de literatura. En la etapa inicial, se realiza la revisión de literatura con el fin de identificar los diferentes métodos usados para la medición del desempeño en las incubadoras de empresas. Posteriormente, se hace una síntesis de información obteniendo como resultado factores e indicadores los cuales fueron categorizados. Finalmente, se diseña una herramienta que permite la creación de un mapa estratégico y tablero de control para incubadoras de empresas. Para terminar, se plasman las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada. Mediante este trabajo se logró construir un tablero de control que pretende ser útil en la toma de decisiones en las incubadoras de empresas.