Sistema de dosificación de biocombustible como fuente de energía para una planta de destilación de aceites esenciales (2012)
El aprovechamiento de los residuos orgánicos es un área en desarrollo, que en los últimos años ha tomado mayor acogida debido a factores como: La contaminación producida por los combustibles fósiles, necesidades energéticas, creación de nuevos materiales, tratamientos residuales, etc. En el caso particular del presente trabajo como modalidad de proyecto de grado, se tiene como objetivo la producción energética de la biomasa residual generada en el proceso de extracción de aceites que realiza el Centro Nacional de Investigaciones para la Agro industrialización de Especies Vegetales Aromáticas y Medicinales Tropicales Œ Cenivam, carecen de posibilidades de usar diferentes formas de combustibles derivados del petróleo o energía eléctrica, por ello se dan a la tarea de buscar formas o medios alternativos de obtención de energía para llevar a cabo el proceso propuesto; además el trasporte de los combustibles convencionales se hace dificultoso y costoso; la energía eléctrica se descarta debido a la imposibilidad de obtenerla en las zonas en las que se realizan dichos procesos. Es así que se identifica claramente que el grupo de investigación Cenivam necesita disponer de combustibles de una manera práctica, económica y de fácil transporte, para los procesos de destilación de aceites.que posibilite posicionar la utilización de la biomasa como fuente energética usada fácilmente en cualquier entorno social. De esta forma el presenta trabajo pretende aportar en el proceso de construcción de estudios que en nuestro país sitúen el uso de biocombustibles a partir de la biomasa como una alternativa necesaria, posible y lógica.