Evaluación de la eficiencia del scortron gr-175 como alternativa para el tratamiento de corrosión e incrustación en fondo para un pozo en Arauca (2016)
La corrosión e incrustación se han convertido en uno de los problemas importantes en la industria de los hidrocarburos, debido a los altos costos que representa, tanto a nivel de superficie (Tuberías, tanques y equipos de proceso) como en fondo de pozo (Equipos de levantamiento artificial y tuberías). Actualmente existen nuevas tecnologías para determinar las tendencias corrosivas e incrustantes de los fluidos lo cual ayuda a controlarlas y evitar daños en los sistemas de levantamiento artificial, tuberías y equipos. El pozo en estudio ha sido intervenido varias veces debido a problemas con el equipo en fondo, se evidencia corrosión y depósitos en las piezas de la bomba, lo que genera una disminución en la eficiencia de la misma. Debido a esto se inició un tratamiento con inhibidor de incrustación por inyección continua por capilar a fondo de pozo y bacheo periódico por el anular con inhibidor de corrosión. Sin embargo, aunque los resultados obtenidos son buenos, se obtienen altos consumos de productos químicos, y la necesidad de muchas horas hombre para poder realizar los baches de inhibidor de corrosión cada 15 días. Debido a la incompatibilidad de los inhibidores de corrosión e incrustación es imposible aplicar ambos productos de forma continua, por esto se genera la oportunidad de hallar un producto que mantenga los principios activos de los dos productos estables.