Traducción de herramientas enfocadas a la estimación de la incertidumbre de medición de hidrocarburos elaboradas en Excel al lenguaje de programación C# en la Corporación de Desarrollo Tecnológico del Gas. (2023)
La práctica empresarial realizada en la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de Gas se desarrolló con el fin de traducir un modelo de estimación de incertidumbre, diseñado por la empresa, al lenguaje de programación C#. La herramienta computacional está enfocada en la estimación de la incertidumbre de medición del volumen de gas por día en condiciones base de gas natural, utilizando la tecnología placa de orificio e implementando la metodología GUM para el proceso de cálculo basado en la normativa ISO 5167-2, el reporte AGA 3 y las bases de datos de la corporación. Los pasos seguidos para cumplir el objetivo general fueron tres: la identificación de oportunidades de mejora del modelo de estimación de incertidumbre; la creación del código C# a partir del modelo diseñado por la empresa en Microsoft Excel y Visual Basic; y finalmente la verificación y validación de los resultados obtenidos en ambos lenguajes de programación, cumpliendo los requisitos para que sea integrado a un software ya existente. El código programado en C# se ejecuta en la plataforma .NET, motivo por el que tiene la capacidad de operar con diversos lenguajes de programación, también se utiliza para la creación de aplicaciones de escritorio, y permite una adecuada trazabilidad de la metrología realizada por la empresa y sus actualizaciones.