Cuantificacion del ahorro energetico al utilizar una estrategia control continuo con respecto a la utilizacion de una estrategia de control on-off para un sistema de refrigeracion

En la industria de la refrigeración, para ahorrar energía y garantizar la calidad del producto en conservación se han implementado estrategias que controlen la capacidad del sistema. Los sistemas de refrigeración se diseñan para condiciones de carga térmica excesiva previniendo que los equipos sean...

Full description

Autores:
Corredor Neira, Fernando
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16607
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16607
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Palabra clave:
Ahorro de energía
Refrigeración
Control de capacidad
Control continuo
Control on-off
Estrategia de control.
Energy Saving
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On-Off Control
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Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description En la industria de la refrigeración, para ahorrar energía y garantizar la calidad del producto en conservación se han implementado estrategias que controlen la capacidad del sistema. Los sistemas de refrigeración se diseñan para condiciones de carga térmica excesiva previniendo que los equipos sean inadecuados ante una situación eventual, por tanto los equipos están sobre dimensionados la mayor parte del tiempo. Esta situación da como resultado que la temperatura del ambiente refrigerado descienda por debajo de los límites deseables perjudicando la calidad del producto conservado. El objetivo de esta investigación es comparar el consumo de energía con la estrategia de control tradicional (on-off) y una nueva estrategia que incorpora la electrónica a la regulación de los motores de corriente alterna (estrategia de control continuo). Estudios realizados en otros campos demuestran que la adaptación electrónica de los equipos al tamaño requerido por las condiciones de trabajo, genera un aumento en la eficiencia de los mismos y un ahorro de energía considerable. Partiendo de las alternativas para realizar éstas estrategias se implementó un control basado en PC que permitiera registrar las propiedades del refrigerante y el consumo de energía del sistema ante cualquier situación posible en un cuarto de conservación. Como resultado de la investigación se encontró que la estrategia de control con mayor ahorro de energía es la continua, que además garantiza una mayor calidad del producto en conservación y un sistema de refrigeración más eficiente. La implementación de dicha estrategia tiene diferentes efectos; de un lado se halló la reducción del costo de almacenamiento de productos perecederos, y de otro lado la disminución de la demanda de energía. Para un estudio más preciso se recomienda determinar exactamente las eficiencias del sistema por medio de la instalación de un medidor de flujo de refrigerante así como de sensores de
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Esta situación da como resultado que la temperatura del ambiente refrigerado descienda por debajo de los límites deseables perjudicando la calidad del producto conservado. El objetivo de esta investigación es comparar el consumo de energía con la estrategia de control tradicional (on-off) y una nueva estrategia que incorpora la electrónica a la regulación de los motores de corriente alterna (estrategia de control continuo). Estudios realizados en otros campos demuestran que la adaptación electrónica de los equipos al tamaño requerido por las condiciones de trabajo, genera un aumento en la eficiencia de los mismos y un ahorro de energía considerable. Partiendo de las alternativas para realizar éstas estrategias se implementó un control basado en PC que permitiera registrar las propiedades del refrigerante y el consumo de energía del sistema ante cualquier situación posible en un cuarto de conservación. Como resultado de la investigación se encontró que la estrategia de control con mayor ahorro de energía es la continua, que además garantiza una mayor calidad del producto en conservación y un sistema de refrigeración más eficiente. La implementación de dicha estrategia tiene diferentes efectos; de un lado se halló la reducción del costo de almacenamiento de productos perecederos, y de otro lado la disminución de la demanda de energía. Para un estudio más preciso se recomienda determinar exactamente las eficiencias del sistema por medio de la instalación de un medidor de flujo de refrigerante así como de sensores dePregradoIngeniero MecánicoThe refrigeration industry has implemented strategies that control the capacity of the system with the purpose of saving energy and assuring the quality of the product in preservation. Always, the cooling systems are designed to cover requirements of excessive thermal charge avoiding inadequacy of the equipments face to possible situations. Because of that fact, the equipments are the majority of the time over -dimensioned. This situation results in the drop of temperature of the cooled atmosphere below the desired limits injuring the quality of the preserved product. The objective of this research is to compare the energy consumption with the traditional on- off control strategy and a new strategy, which incorporates the electronics to the control of alternating current engines (continuous control strategy). Surveys in others fields have showed that the electronic fitting of equipments to the required size by the work characteristics generates an increase in the efficiency and a considerably energy saving. Starting from the various alternatives to develop these strategies, it was implemented a pc control based that would allow to record the properties of the refrigerant and the energy consumption of the system face to any possible situation in a preservation room. As a conclusion of the research. It was found that the strategy of control with the larger energy saving is the continuous one, which also guarantees a better quality of the product in preservation and a more efficiently cooling system. The implementation of this strategy has some advantages; on the one hand, there is a reduction on the costs in the warehousing of perishable products. On the other hand, there is a decrease in the spending of energy. It is recommended for an accurate study, to determine exactly the efficiencies of the system trough the settling of both flow meters and sensors ofapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaAhorro de energíaRefrigeraciónControl de capacidadControl continuoControl on-offEstrategia de control.Energy SavingCoolingCapacity ControlContinuous ControlOn-Off ControlControl Strategy..Cuantificacion del ahorro energetico al utilizar una estrategia control continuo con respecto a la utilizacion de una estrategia de control on-off para un sistema de refrigeracionEnergetic saving quantification by the use of a continuous control strategy with regard to the utilisation of an on-off control strategy for a cooling system.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf4310526https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3bd765fb-1656-42db-a019-7c11afb28858/downloada784e3a86be0cc0e38e863f835b6b680MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf385072https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b97932cf-7d5d-4e53-8514-ae5be784794e/downloadd5e2e89499ca756263ffb9d22d2b8959MD5220.500.14071/16607oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/166072024-03-02 23:40:26.339http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co