Cuantificacion del ahorro energetico al utilizar una estrategia control continuo con respecto a la utilizacion de una estrategia de control on-off para un sistema de refrigeracion

En la industria de la refrigeración, para ahorrar energía y garantizar la calidad del producto en conservación se han implementado estrategias que controlen la capacidad del sistema. Los sistemas de refrigeración se diseñan para condiciones de carga térmica excesiva previniendo que los equipos sean...

Full description

Autores:
Corredor Neira, Fernando
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16607
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16607
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Ahorro de energía
Refrigeración
Control de capacidad
Control continuo
Control on-off
Estrategia de control.
Energy Saving
Cooling
Capacity Control
Continuous Control
On-Off Control
Control Strategy..
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En la industria de la refrigeración, para ahorrar energía y garantizar la calidad del producto en conservación se han implementado estrategias que controlen la capacidad del sistema. Los sistemas de refrigeración se diseñan para condiciones de carga térmica excesiva previniendo que los equipos sean inadecuados ante una situación eventual, por tanto los equipos están sobre dimensionados la mayor parte del tiempo. Esta situación da como resultado que la temperatura del ambiente refrigerado descienda por debajo de los límites deseables perjudicando la calidad del producto conservado. El objetivo de esta investigación es comparar el consumo de energía con la estrategia de control tradicional (on-off) y una nueva estrategia que incorpora la electrónica a la regulación de los motores de corriente alterna (estrategia de control continuo). Estudios realizados en otros campos demuestran que la adaptación electrónica de los equipos al tamaño requerido por las condiciones de trabajo, genera un aumento en la eficiencia de los mismos y un ahorro de energía considerable. Partiendo de las alternativas para realizar éstas estrategias se implementó un control basado en PC que permitiera registrar las propiedades del refrigerante y el consumo de energía del sistema ante cualquier situación posible en un cuarto de conservación. Como resultado de la investigación se encontró que la estrategia de control con mayor ahorro de energía es la continua, que además garantiza una mayor calidad del producto en conservación y un sistema de refrigeración más eficiente. La implementación de dicha estrategia tiene diferentes efectos; de un lado se halló la reducción del costo de almacenamiento de productos perecederos, y de otro lado la disminución de la demanda de energía. Para un estudio más preciso se recomienda determinar exactamente las eficiencias del sistema por medio de la instalación de un medidor de flujo de refrigerante así como de sensores de