Propuesta de un modelo de simulación para la justificación y comprensión en la toma de decisiones en la inversión publica de una alcaldía municipal un enfoque sistémico (2010)
Este proyecto da como resultado un modelo de simulación basado en la ejecución e inversión pública municipal, el cual permite evaluar proyectos propuestos, contando con el dinero disponible en las cuentas de libre inversión y propósito general, mirando no solo el factor costo/beneficio de una manera netamente económica, sino analizando el impacto que generan estos proyectos en la calidad de vida de las personas, dando a conocer el crecimiento o descenso del índice de desarrollo humano, demostrando que el interés general de la comunidad es superior al particular, por lo tanto, los primeros asuntos a resolver se encuentran liderados por las necesidades de las comunidades o poblaciones vulnerables. Asimismo se puede mostrar a la comunidad en general los argumentos en los cuales el alcalde se basó para tomar una decisión acertada, e igualmente, observar los resultados a corto, mediano y largo plazo, del proyecto seleccionado. También le permite al usuario entender la situación en que experimenta un alcalde al momento de tomar una decisión ya que debe tener presente el comportamiento de las variables o parámetros a modificar. La base de este proyecto de investigación es replantear las políticas y decisiones implementadas a nivel mundial en el entorno municipal colombiano, debido al nuevo contexto en que se mide el desarrollo de una nación, incluyendo temas como la salud y educación, esto con el fin de no comprometer los recursos o medios de desarrollo de las generaciones futuras.