Análisis de ciclo de vida e integración del proceso de producción de bioetanol de segunda generación a partir de bagazo de caña (2010)
En este trabajo, el proceso de producción de bioetanol, de segunda generación, a partir de bagazo de caña fue analizado para tres diferentes esquemas de proceso de Sacarificación y Fermentación Simultánea (SSF), evaluando los efectos ambientales al igual que las posibilidades de integración del proceso. Para el desarrollo de la metodología ACV según norma ISO 14040, no fueron incluidas todas las etapas que componen su ciclo de vida por considerarse una misma materia prima proveniente del mismo cultivo. Esto se realizo conforme a la evaluación de conversión de la biomasa lignocelulósica en etanol seguido de los pretratamientos (Ácido Diluido, Explosión de Vapor Saturado y Solvente Orgánico) y producción del biocombustible, como interés en el análisis. A partir de lo anterior, se implementó un modelo de inventario de ciclo de vida para el bioetanol aplicable en Colombia o en cualquier otro país que emplee procesos de preparación del bagazo siendo una metodología aplicable en el desarrollo de un inventario solo para bioetanol desde bagazo de caña. Los resultados del ACV permiten la selección de la ruta de producción de etanol lignocelulósico con menor impacto ambiental, lo cual permitió el análisis del proceso a través de metodologías de integración energética para determinar las posibles mejoras del proceso mediante el diseño de redes de intercambio de calor.