Hegel’s contributions to the contemporary discussion about civil society (2012)
En Hegel vemos, por primera vez, cómo los problemas del pensamiento son puestos como reflejo de los problemas de la realidad. Una comprensión adecuada de la realidad debe partir de la comprensión del propio sujeto en medio de esa realidad.  La sociedad civil comporta un tema complejo en relación con la filosofía.  Ella misma supone unas contradicciones internas. Por eso la sociedad civil debe plantearse más allá de sí misma, no sólo para superar las contradicciones que le son inherentes, sino para poder preservar la particularidad de los individuos que ella misma ha engendrado.