Biodiversity of agaricales in pine, cypress, mixed oak and natural forests of an andean reserved in Colombia (2009)
Hongos agaricales fueron colectados en un periodo de 9 meses en cuatro tipos de hábitat que ocurren en una reserve natural en Santander, Colombia. Este se ubica en la ladera occidental de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos. Un total de 46 taxa fueron colectados en parcelas permanentes. Dos especies, Amanita cruzii y Clitocybula azurea son nuevos registros para Colombia. Los cuatro tipos de hábitat estudiados fueron una plantación de cipres, una plantación de pino, un bosque nativo subandino y un bosque nativo subandino con presencia de roble. La diversidad de especies se analizo con el índice inverso de Simpson, por medio de curvas de acumulación y curvas de rango-abundancia. El índice tripartito de similaridad de Tulloss se utilizo para comparar entre los cuatro hábitats. Los resultados indican que la plantación de ciprés era la más diversa, y a su vez peresentó un mayor número de especies únicas con respecto a los demás hábitats estudiados. Las especies encontradas con mayor frecuencia son Inocybe rimosa y Laccaria laccata. Los basidiocarpos de hongos ectomicorrizicos típicamente asociados con el roble no se encontraron en el bosque nativo con presencia de roble, sin embargo no se puede descartar la posible presencia de micelios para estos hongos. Se cree que las grandes cantidades de hojarsca acumulada y en descomposición son el hábitat ideal para saprótrofos de hoja como Mycena, Marasmius, y Entoloma.