Catalogo y morfologia de las especies de la tribu cocoseae (arecaceae: arecoideae) en el departamento de santander, colombia (2019)
Con aproximadamente 106 especies en el territorio nacional, la tribu Cocoseae representa más de la tercera parte de la diversidad de palmas del país. Además, es uno de los grupos de palmas más importante a nivel económico y ecológico. No obstante, dada la alta diversidad y variabilidad morfológica al interior de la tribu, y el hecho de que sean plantas difíciles de herborizar, sus especies están pobremente representadas en herbarios, lo que ha incrementado la complejidad taxonómica del grupo. Por ende, algunos aspectos de importancia cómo la morfología floral, la diversidad y distribución de las especies han sido escasamente explorados. Así, durante el presente estudio se recolectaron especímenes completos y se fijaron flores en líquido de las especies de la tribu Cocoseae distribuidas naturalmente en el departamento de Santander. La morfología floral se estudió a partir de imágenes de alta resolución (SEM), mientras que los especímenes se estudiaron y compararon con las colecciones de referencia en los herbarios COL, HUA, JAUM y UIS. Se caracterizaron 21 especies pertenecientes a ocho géneros. El género Aiphanes junto al género Bactris representaron la mayor riqueza con siete y cinco especies respectivamente, seguidos por los géneros Attalea y Astrocaryum. Los géneros Acrocomia, Cocos, Desmoncus y Elaeis se encontraron representados por una única especie. Se describen caracteres morfológicos de importancia taxonómica para la tribu Cocoseae, tales como los estambres, el anillo estaminodial, el pistilodio y el gineceo. Además, se registró un incremento en la riqueza de especies para el departamento de Santander. A partir del estudio aquí presentado se consolido la colección de referencia para la tribu en Santander. Por último, se recomienda iniciar planes de conservación, estudios en ecología, fenología y genética de las especies Aiphanes graminifolia Galeano & R. Bernal, Aiphanes killipii (Burret) Burret y Aiphanes suaita R. Bernal, Sanín & Castaño, las cuales son endémicas del departamento y se encuentran en peligro de extinción.