Análisis energético de la sección generadora de vapor y el sistema de refrigeración para la producción de agua fría de la planta de Freskaleche S.A. (2006)
Este Documento tiene por objeto realizar un análisis energético de la sección generadora de vapor y el sistema de refrigeración para la producción de agua fría de la planta de la empresa FRESKALECHE S.A; en el cual se determina la capacidad instalada en ambos sistemas con el propósito de conocer la disponibilidad de energía que se tiene para la ejecución de los procesos productivos y procesos industriales que se llevan a cabo en la planta. El análisis energético realizado permite conocer la totalidad de los elementos que componen el sistema de vapor y el sistema de agua fría, así como el valor de la energía útil que se emplea en el desarrollo de los procesos dentro de la empresa, para finalmente determinar un índice de consumo de energía en la producción, el cual es una medida que indica si la capacidad instalada satisface los requerimientos del Proceso. Este análisis energético concluye con un plan de sugerencias para la optimización de los sistemas de vapor y agua fría, con el cual la empresa cuenta con un argumento para invertir en la compra e instalación de nuevos equipos o la ejecución de acciones de mejora para evitar las paradas no programadas y cumplir sin problemas con programación diaria de la producción.