Caracterización litoestratigráfica y definición de ambiente de depósito para la formación Mosquera, en la cuenca Cauca-Patía, a partir de los datos pozo anh-patia-1-st-p (2013)
En el marco del contrato interadministrativo N° 6, celebrado entre la universidad industrial de Santander y la Agencia Nacional de Hidrocarburos, en aras de contribuir al conocimiento y potencial hidrocarburífero de la Cuenca Cauca-Patía, se acordó la perforación del pozo ANH-PATIA-1-ST-P, un pozo estratigráfico profundo de trayectoria vertical hasta una profundidad final de 12.100 pies. Gracias a este proyecto se realiza la caracterización litoestratigráfica y definición del ambiente de depósito de la Formación Mosquera a partir de los datos obtenidos durante la perforación. Se evidenciaron 6 litofacies para dicha formación: 1) Gcm: Conglomerados polimicticos clastosoportados; 2) Gmg: Conglomerados polimícticos matriz soportados; 3) Fs: Arcillolitas y limolitas masivas; 4) Fl: Arcillolitas y limolitas laminadas; 5) Sh: Arenicas con laminación planoparalela a inclinada paralela, 6) Sm: Areniscas masivas; por medio de las relaciones verticales de las litofacies se identificaron 4 asociaciones faciales: 1) Gcm-Gmg y Sm, interpretadas como depósitos de barras longitudinales a laterales; 2) Gcm-Gmg y Fsm-Fl correspondientes a canales abandonados o islas; 3) Sm-Sh y Fsm-Fl, equivalentes a depósitos de desborde, y 4) Fsm-Fl, representando los depósitos de planicie de inundación. El análisis de los registros eléctricos mostro 4 electroformas: 1) Tipo campana, asociadas a barras longitudinales granodecrecientes con niveles de arena al tope; 2) Tipo Cilindro, interpretada como apilamiento de barras; 3) Tipo embudo, representando secuencias granodecrecientes, correspondientes a depósitos de desborde durante épocas de avenidas; y 4) Tipo múltiple, con altos valores de Gamma Ray, indicando depósitos finos de llanura de inundación. Con base en tales características se sugiere que la Formación Mosquera fue depositada por cursos fluviales trenzados caracterizados por alto gradiente y energía, con cercanía a la fuente de aporte, madurez textural y composicional del sedimento, abundante carga de material grueso y migración lateral de corrientes que continuamente invadían las llanuras de inundación.