Elaboración de biopolímeros a partir de almidón de maíz reforzados con fibras de celulosa

La producción masiva de productos plásticos ha contribuido significativamente al actual estado de la contaminación mundial, haciendo necesario buscar alternativas para modificar y reemplazar los materiales poliméricos que dominan el mercado. Desde hace algunas décadas, científicos de todo el mundo s...

Full description

Autores:
Marín Fontecha, Angie Yisley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11573
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11573
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Bioplásticos
Biopolímeros
Almidón de maíz
Celulosa
Biocomposite
Bioplastics
Biopolymers
Corn Starch
Cellulose
Biocomposite
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La producción masiva de productos plásticos ha contribuido significativamente al actual estado de la contaminación mundial, haciendo necesario buscar alternativas para modificar y reemplazar los materiales poliméricos que dominan el mercado. Desde hace algunas décadas, científicos de todo el mundo se han enfocado en el desarrollo de materiales biodegradables, es por esto por lo que esta investigación está encaminada al desarrollo de un plástico biodegradable utilizando como precursor principal almidón de maíz y plastificantes tales como: glicerina, carboximetilcelulosa (CMC), ácido acético y agua. A pesar de que este tipo de materiales biodegradables presentan varias desventajas en comparación con aquellos que son derivados del petróleo, muchas investigaciones actualmente se enfocan en la búsqueda de mejores propiedades mecánicas y disminución de costos de producción. En ese sentido, para este proyecto se fabricó un bioplástico al que se le añadieron fibras de celulosa extraídas del papel periódico post-consumo para mejorar sus propiedades mecánicas sin afectar significativamente su costo de producción. Como producto de la investigación, la película de bioplástico con las mejores características obtenidas está constituida por 7,14% de almidón, 2,14% de glicerina, 71,43% de agua, 7,14% de carboximetilcelulosa, 6,78% de ácido acético y 5,35% de papel periódico post-consumo. La temperatura óptima a la cual se da el proceso es de 64°C. Si bien este bioplástico puede pasar varios meses e incluso años sin mostrar indicios de descomposición en un ambiente seco, al exponerlo en un entorno húmedo, estos se hacen visibles en menos de una semana.